Возбудители клещевых инфекций

Тянут-потянут, вытянуть не могут!

Во время путешествия или отдыха на природе существует вероятность обнаружить у себя на теле присосавшегося клеща. Клещ – переносчик возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки. Cезон активности клещей начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре.

Как защитить себя от клещевых инфекций?

Лучшим способом неспецифической профилактики является предотвращение присасывания клеща. Если Вы отправляетесь в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки – в сапоги. Также рекомендуется использование специальных химических средств для обработки одежды.

Что нужно знать о клещевых инфекциях?

Возбудители клещевых пятнистых лихорадок – Rickettsia slovaca и R.raoultii – передаются чаще всего клещами рода Dermacentor и случаи заболевания в основном регистрируются во время активности клещей данного рода: весной и осенью; реже регистрируются случаи заболевания, вызванные R.helvetica и R.monacensis, вектором для которых являются клещи рода Ixodes.

Вирусный клещевой энцефалит вызывает вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis virus, TBE). Заражение трансмиссивным путем происходит при укусе клеща - переносчика вируса. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-39оС, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека.

Иксодовые клещевые боррелиозы вызывают бактерии комплекса B.burgdorferi sensu lato. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. В начальный период у большинства больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема.

Borrelia miyamotoi боррелиоз вызывает Borrelia miyamotoi. Данный возбудитель является причиной боррелиоза, протекающего в безэритемной форме. Инкубационный период в среднем 14 дней. Характерно острое начало заболевания: повышение температуры до 38-39оС, озноб, головная и мышечная боли. Через 7-10 дней после нормализации температуры тела и физического состояния возможен возврат симптомов в том случае, если на первой волне заболевания не проводилась антибиотикотерапия. Возможны осложнения в виде пневмонии, кардиопатии, явления менингизма и поражения почек.

Иксодовый гранулоцитарный анаплазмоз человека: вызывает бактерия A.phagocytophillum. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-39оС, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит и поражение почек: гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурия.

Моноцитарный эрлихиоз человека: вызывают бактерии E.chaffeensis/E.muris. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-40оС, озноб, слабость. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развиться безжелтушный гепатит.

Иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок. Инкубационный период – 5-10 дней.

Клинические симптомы зависят от вида риккетсий. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, сыпью на коже, лимфаденопатией, болями в мышцах и суставах. Риккетсиоз, вызванный R.raoultii, также может протекать с субфебрильной лихорадкой и явлениями менингизма, возбудитель может обнаруживаться в спинномозговой жидкости.

R.conorii вызывает Астраханскую лихорадку – риккетсиоз, сопровождающийся лихорадкой, миалгией и артралгией, сыпью и первичным аффектом (примерно в 30-40% случаев).

R.sibirica и R.heilonjiangensis также являются этиологическими агентами риккетсиоза, протекающего с лихорадкой, сыпью и первичным аффектом в более 50% случаев.

Показания к исследованию

Исследование клеща в случае присасывания с целью принятия мер экстренной профилактики.

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал: Иксодовый клещ

Подготовка к исследованию

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется применить метод с нитью или специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку лассо»). Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии.

Клеща (живого или мёртвого, снятого с человека) поместить в прозрачную ёмкость (контейнер пластиковый универсальный, сухую пробирку, пенициллиновый флакон, баночку из-под детского питания и т.д.). Клещей (не более 3 особей), снятых с одного человека, допускается помещать в одну тару и оформлять как одно исследование. Недопустимо помещать клещей, снятых с нескольких человек, в одну тару и оформлять как одно исследование.

Внимание! Пподготовка пациента не требуется!