- Застолье может стать причиной различных проблем со здоровьем, начиная от дискомфорта в животе и, заканчивая выраженным токсическим воздействием на печень, поджелудочную, а также нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – В значительной степени подобные неприятности зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья, пищевого поведения, но особо следует быть осторожными тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ – язва, гастрит и так далее.
Эксперт CMD пояснил, что, отдыхая за праздничным столом, нужно использовать «Правило одной тарелки». В нее можно класть что угодно, небольшими порциями и не добавлять новые как можно дольше. Также еду нужно тщательно, не торопясь пережевывать. Это избавляет от чувства голода.
Лебедев также добавил, что в «меню против обострения» должна быть четкая последовательность подачи блюд.