- В пищу употребляют бурые водоросли: ламинария, фукус, чука; красные: далс, карраген и нори; зеленые - спирулина, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Морские водоросли – источник уникальных биологически активных соединений, например, углеводов, которые улучшают неспецифический иммунитет; обладают противоопухолевым действием; выводят из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, а также помогают восстановлению слизистых оболочек после воспаления, травм и других воздействий.
Эксперт CMD назвала самые популярные способы приготовления даров моря и блюда из них.
- Вариантов масса: есть можно свежими, в сушеном или консервированном виде, из морских растений готовят салаты, закуски, супы, добавляют в горячие блюда, - говорит Зотова. - Водоросли хорошо сочетаются с рыбой; морепродуктами – креветками, гребешком, мидиями; рисом; лапшой; грибами и овощами: стручковой фасолью, пекинской капустой, морковью. И, конечно, не забываем про азиатскую кухню, где дары моря чаще всего используют для приготовления суши, онигири, мисо супа и салатов. Именно водоросли придают блюдам морской аромат и оригинальный вкус.
Также эксперт отметила, что процесс консервирования изменяет структуру, и количество полезных элементов в водорослях, приготовленных таким способом, уменьшается.
Среди популярных блюд Юлия Зотова назвала японский суп мисосиру (мисо суп), салат чука, чипсы из нори, онигири.