- Только один вид бактерий листерий — Listeria monocytogenes — представляет опасность для человека; она устойчива во внешней среде, при низких температурах 4–6 °С обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться, - рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Основной путь заражения человека — пищевой, и чаще всего листерия обнаруживается в мясных полуфабрикатах, готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах, но отмечались случаи инфицирования и от сырых овощей и салатов.
Эксперт CMD добавил, что в мире достаточно регулярно регистрируются вспышки листериоза. У людей с нормальным иммунитетом болезнь проходит с симптоматикой острой кишечной инфекции или вообще бессимптомно. Но у пациентов со сниженной защитной функцией организма, особенно у лиц пожилого возраста, инфекция протекает тяжело, приобретая черты системного заболевания и поражая различные органы и системы организма. Подавляющее большинство смертельных случаев заболевания отмечается у людей старше 75 лет.
Известия.ru