×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Многие тысячелетия люди существовали в условиях, когда нужно добывать пропитание, чтобы выжить, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. – В древние времена, когда формировались основные механизмы регуляции организма, простые углеводы в рационе питания были редкостью.

По словам эксперта, в условиях борьбы за выживание простые углеводы для организма — настоящий подарок. Они моментально, без затраты усилий всасываются из пищеварительного тракта, быстро повышают уровень глюкозы в крови и включаются в энергетический обмен.

- Эволюция сделала сладкий вкус простых углеводов притягательным для организма, — отмечает Марина Вершинина. - В наше время они доступны в неограниченном количестве, однако организм человека не имеет «предохранителей» от их избыточного поступления.

Хотя голод нам не грозит, мы по-прежнему запрограммированы решать задачи выживания, откладывая глюкозу в закрома жировой ткани. Мы копим, но не тратим. В итоге это приводит к срыву механизмов регуляции, нарушению углеводного обмена и развитию хронических заболеваний», — объяснила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD.

Известия.ru