КЛЕО. Почему йододефицит – это серьезно
- Дефицит йода – одно из самых распространенных состояний в мире; считается, что более двух миллиардов человек испытывают его на себе, и почти у половины уже есть клинические проявления, - говорит эндокринолог Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Таныгина. – В России нет ни одной территории, где бы уровень потребления йода соответствовал норме, и даже на морских побережьях есть люди, которым его не хватает.
Врач отметила, что наиболее опасен дефицит йода для мозга. Щитовидная железа производит два гормона: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Для первого требуется три молекулы нутриента, для второго – четыре. В условиях нормального количества поступающего микроэлемента щитовидка преимущественно производит тетрайодтиронин, который обладает более мягким, длительным и стабильным действием, а, самое главное, активно используется мозгом. Поэтому, при дефиците йода количество Т3 возрастает; его легче синтезировать, так как йода требуется меньше, а полноценная работа мозга не обеспечивается. Особенно сильно это заметно у детей, так как их мозг активно развивается. У взрослых с дефицитом йода когнитивные способности также страдают, но не в такой степени.
Эндокринолог также заметила то, что самой большой проблемой йоддефицита остается его диагностика у конкретного человека. Диагностировать отклонение самостоятельно сложно: во-первых, симптомы довольно расплывчатые и характерны для многих состояний, во-вторых – все показатели лабораторных исследований достаточно косвенны и проявляются не сразу. Поэтому, общие рекомендованные способы следующие. Первый – определение по соотношению уровня свободных фракций Т4 и Т3 (в пмоль/л). При достаточном количестве йода в организме соотношение будет 4 (3.5):1. При нехватке количество Т3 будет нарастать, а соотношение меняться. Второй метод – УЗИ щитовидной железы. Большинство изменений этого органа, которые определятся, обусловлены именно дефицитом нутриента. На начальном этапе это будет нарушение структуры железы, затем может развиться увеличение её объема или появление узлов. По количеству таких изменений в регионе также делают выводы об общем йоддефиците.
Из профилактических мер доктор рекомендовала употребление продуктов со специальным добавлением йода. Это не только соль, но и хлеб, конфеты, гематоген и даже салаты, которые не проходят термическую обработку. Также после консультации с врачом можно принимать БАДы. Дозировки йода меняются в зависимости от возраста. А пожилым прием микроэлемента нужно проводить с осторожностью и обязательно под контролем эндокринолога.
Kleo.ru