- При классическом способе приготовления варенья органические кислоты, витамины, микроэлементы и клетчатка, которыми богата малина, разрушаются, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Чтобы сберечь полезные свойства, необходимо делать варенье без варки, оно хранится в холодильнике примерно 3 месяца.
К тому же, по словам эксперта, классическое варенье – это высококалорийный продукт с обилием сахара. Ягоды и фрукты в сахарном сиропе долго хранятся, но повышают гликемический индекс.
При покупке готового варенья Юлия Зотова советует обратить внимание на несколько важных условий, чтобы продукт принес не только позитивные вкусовые ощущения, но и пользу. На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом; дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август; в составе должны быть только малина и сахар, а также возможно присутствие пектина, лимонной или аскорбиновой кислоты; цвет должен быть любого из красных оттенков; правильная упаковка – это стеклянная банка или дой-пак.