Майонез состоит из продуктов, которые по отдельности являются полезными для нашего рациона питания: желтки, подсолнечное или оливковое масло, горчичный порошок, уксус и соль, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Но при этом помимо большого количества калорий, соус промышленного производства содержит консерванты, а это означает, что можно незаметно набрать лишние килограммы и получить проблемы с пищеварением.
С другой стороны, по словам эксперта, если готовить майонез дома, то отследить количество калорий вообще невозможно, к тому же он не подвергается пастеризации. Значит, в соусе могут размножаться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Поэтому, если уж решили делать майонез сами, пусть это будет перед самым застольем и в небольшом количестве, чтобы продукт не оставался на второй день.
Гастроэнтеролог отмечает, что обоих вариантах есть свои плюсы и минусы и предлагает заменить соус более здоровыми вариантами.
- Майонез можно заменить на сметану или греческий йогурт, - говорит Юлия Зотова. – В сметане может быть 15-25% жира, но при этом она всё же менее калорийна, всего 130-160 ккал в 100 грамм, а греческий йогурт относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью и прекрасными органолептическими свойствами.