Ваш город Москва?

Все существующие на сегодняшний день ПЦР-тест-системы нацелены на определение той части генома коронавируса SARS-CoV-2, которая не подвергается частым изменениям и остается практически постоянной. Они успешно определяют заражение, вне зависимости от того, с каким из штаммов столкнулся человек. Поэтому широко используются для диагностики коронавирусной инфекции.

Методика для выявления отдельных мутаций коронавируса SARS-CoV-2 дельта и омикрон методом ПЦР в реальном времени позволяет выявить, какой из вариантов вируса присуствует в клиническом образце, и используется с целью эпидемиологического надзора. Основная задача исследования — определение эпидемиологической значимости разновидностей вируса. Для оценки ситуации с распространением новых штаммов SARS-CoV-2 ученым достаточно проанализировать даннные до 5 % заболевших.

— Пока нет достоверных данных о том, что в зависимости от штамма значимо меняется клиническое течение, — комментирует руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сергеевна Черкашина.

Работа специалистов ЦНИИЭ влияет на своевременность эпидемиологических мер, чтобы оперативно выснить причину очередной локальной вспышки установить контакты и прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом