- Шаурма состоит из множества скоропортящихся компонентов как растительного, так и животного происхождения, и при нарушениях правил хранения и приготовления любой из них: мясо, овощи, зелень, соусы – может стать причиной серьезных неприятностей со здоровьем, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - А если к этому прибавить низкую гигиеническую культуру многих производителей фаст-фуда, то вероятность проблем возрастает еще больше.
Эксперт утверждает – шаурма легко становится рассадником болезнетворных бактерий и их токсинов. Чем больше грязных рук прикосалось к продукту по пути от ларька к желудку, тем больше шансов заболеть.
Лебедев уточнил, что, покупая шаурму в придорожных кафе и придорожных забегаловках можно заразиться острой кишечной инфекцией (ОКИ) или пищевой токсикоинфекцией (ПТИ).
Распространёнными возбудителями ОКИ являются сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротовирусы. Стать причиной ПТИ могут энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы.