Ваш город Москва?

В связи с появлением нового штамма коронавируса актуальным становится вопрос: могут ли существующие тест-системы обнаруживать его при исследовании.

– Британский штамм – это следствие мутаций коронавируса, которые неизбежно происходят с течением времени. Это естественные процессы жизнедеятельности вируса, – говорит заместитель директора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – Тест-системы, выпускаемые учреждениями Роспотребнадзора, позволяют выявлять и британский штамм, проводить эпидемический надзор и оперативно реагировать, чтобы препятствовать его дальнейшему распространению.

– Тест-системы, разработанные учеными ЦНИИ Эпидемиологии и используемые в сети CMD, «настроены» на участок коронавируса, который пока не подвергся мутациям. Именно поэтому они сохраняют свою очень высокую диагностическую точность даже для так называемого «британского штамма». Мы можем определить наличие/отсутствие вируса SARS-CoV-2 в биологическом материале человека и диагностировать заболевание независимо от того, каким именно штаммом тот заражен, – говорит Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Уже понятно, что британский штамм оказался немного более заразен, его репродуктивное число выросло с 1,1 до 1,5 (этот показатель означает, сколько человек может заразить один инфицированный). Но, по мнению всех специалистов в мире, главным является тот факт, что тяжесть течения инфекции не увеличилась. Будучи разновидностью коронавирусной инфекции, британский штамм имеет тот же способ распространения – преимущественно воздушно-капельный. Остаются теми же и меры профилактики.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом