- Бактерии холодильника условно подразделяются на две группы: одна способна вызывать инфекционные заболевания у человека, другая группа является причиной порчи продуктов питания, причем многие из этих патогенов живут и размножаются в холодильнике, а самые стойкие сохраняют жизнеспособность даже в морозильной камере, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Многие инфекционные болезни, причиной которых стали обитатели холодильника, относятся к так называемым "болезням грязных рук", что наглядно характеризует и путь заражения, и возможные меры профилактики.
Эксперт пояснил, как бактерии попадают в холодильник. Это происходит с продуктами питания: овощами и фруктами, зеленью, птицей и яйцами, мясом, мясопродуктами. Микробы могут находиться и на упаковке.
"Чаще всего в холодильник "заселяются" кишечная палочка, сальмонелла, листерия, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. В редких случаях там могут оказаться и другие патогены, в том числе и возбудители особо опасных инфекций. Излюбленными местами обитания бактерий являются отделение для овощей/фруктов, полки для молочных продуктов и отделение для мяса/птицы", - отмечает Лебедев.
Эксперт CMD назвал правила защиты от вредоносных патогенов. Требуется соблюдение «товарного соседства» - сортируйте продукты сразу после покупки, не храните совместно овощи, мясо, рыбу, творог и др.; не храните готовые мясные блюда рядом с сырым мясом или овощами; используйте тару с крышками. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения продуктов; стараться не делать излишних запасов - чем меньше хранится продукт в холодильнике, тем меньше риск инфицирования; а также следить за исправностью холодильника. И, конечно, необходимо мыть овощи и фрукты прежде, чем они займут место на своей полке.
RG.RU: https://rg.ru/2024/01/31/infekciia-iz-holodilnika-doktor-obiasnil-kak-uberechsia-ot-patogenov-kotory...