Сок нашего самого русского дерева содержит белки, углеводы, богат витаминами С, группы В, а также полезными минералами, в числе которых калий, кальций, магний, а калорийность при этом только 24 ккал на 100 миллилитров, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Березовый сок принято собирать примерно с середины марта, когда начинается сокодвижение, и до момента, пока не раскрылись почки - примерно до конца апреля.
Эксперт CMD уточнила, что нельзя собирать сок в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий. Деревья лучше выбрать здоровые, не поврежденные, и не очень молодые. С одной березы можно собрать примерно два литра сока. Больше не стоит, чтобы не навредить дереву. И, конечно, после сбора надо закрыть ранку - вставить плотно палочку, или замазать садовым варом.
По словам Зотовой, хранить напиток в холодильнике можно не дольше трех суток. Чтобы продлить жизнь березовому нектару, его можно заморозить.