Напиток повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации, эти качества обусловлены содержащимся в нем кофеином, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Кроме относительно кратковременного тонизирующего воздействия кофеин полезен и в долгосрочном плане: есть данные, что он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а содержащиеся в чае антиоксиданты способны поддерживать эти процессы в зрелом возрасте.
- Чай также содержит четыре вида катехинов, способных подавлять деятельность вирусов, это полезное свойство открыто не так давно, - рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Марина Савкина. – Катехины воздействуют на иммунную систему, и помогают нам бороться с вирусами.