- Инфекции попадают в организм после контактов с различными предметами, через воду и через саму пищу, если она не правильно хранилась, готовилась или транспортировалась, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Кишечные инфекции обычно поддаются лечению, но могут также иметь и тяжелые последствия, поэтому, обращайте внимание, если появились симптомы обезвоживания: вялость, сонливость; сухость во рту и на губах; бледность и сухость кожи; реже ходите в туалет.
Эксперт дает однозначные рекомендации – при обнаружении симптомов сразу обращайтесь к врачу. Кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжелых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита.
Для защиты от заражения Юлия Зотова рекомендует чаще мыть руки, продукты, детские игрушки; пить кипяченую или бутилированную воду; регулярно делать влажную уборку, следить за чистотой посуды.