- Человеческий организм имеет мощную систему детоксикации - вредные вещества выводят органы желудочно-кишечного тракта, кожа, легкие и почки, но основная нагрузка ложится на систему пищеварения, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова. - Компоненты пищи вносят свой вклад в обезвреживание токсинов на всех этапах от всасывания до выведения, поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, - из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.
Эксперт отметила, что для начала детокса нужно изменить в питании следующее: обеспечить защиту слизистой оболочки ЖКТ, чтобы процесс пищеварения проходил нормально, добавив в рацион отруби, зелень, а также продукты, содержащие бета-каротин - тыкву, шпинат, морковь, батат, брокколи и цинксодержащие продукты - чеснок, мята, солодка; постараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты, такие как алкоголь, газированные напитки, жареные, маринованные, копченые продукты, пряности, маринады, консервы; помочь ферментативной системе кишечника, от которой зависит здоровье микрофлоры и работа иммунной системы, добавив в свое меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, в том числе и для антиоксидантной защиты.