- Гельминтозы – паразитарные заболевания, возбудителями которых являются гельминты; преимущественно плоские и круглые паразитические черви – те самые неприятные глисты, про которые мы так часто слышим, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. – Заразиться ими можно при употребление в пищу овощей, фруктов, зелени или питьевой воды, которые загрязнены яйцами гельминтов.
Эксперт добавила – есть и другие пути инфицирования. Возбудитель может находиться в земле или в песочницах, где часто играют дети; через немытые руки глисты попадают в рот, а затем в желудочно-кишечный тракт. Также заражение возможно при употреблении сырой, вяленой, малосольной речной рыбы семейства карповых, содержащей личинки возбудителя или мяса, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и было приготовлено без достаточной термической обработки.
Врач рассказала, что для постановки диагноза необходим комплексный подход и обязательно лабораторное обследование. Провоторова назвала методы, которые используются: микроскопический — позволяет обнаружить в биологическом материале возбудителей паразитарных заболеваний на разных стадиях развития; ПЦР (полимеразная цепная реакция) — позволяет обнаружить генетический материал гельминтов и простейших в образце биологического материала; определение антигена возбудителей паразитарных заболеваний.
Эксперт сделала важное добавление – лечение зависит от того, какой паразит стал причиной заболевания. Последние десятилетия распространен ошибочный подход — от глистов помогают профилактические «противогельминтные чистки» или противопаразитарные сборы из пижмы, чеснока и других растений. Это может быть не только бесполезно, но и вредно. Вместо самолечения стоит обратиться к врачу.
Shape.ru