×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Летний рост заболеваемости связан прежде всего с кишечными инфекциями бактериальной природы (ОКИ): шигелла, сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер и другими, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – В жаркий сезон также увеличивается частота пищевых отравлений - токсикоинфекций и функциональных расстройств пищеварения.

По словам эксперта, основной опасностью всех кишечных инфекций является потеря жидкости и солей, приводящая к обезвоживанию и водно-электролитным нарушениям. Также ОКИ могут способствовать развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздражённого кишечника, нарушений полостного пищеварения. В некоторых случаях обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, развиваются аллергические реакции. Такие инфекции, как сальмонеллёз и кампилобактериоз, при отсутствии лечения могут переходить в хроническую форму, рецидивировать. В ряде случаев может потребоваться медицинская помощь, особенно если выраженная симптоматика отмечается у малышей.

О том, как не допустить заражения, Лебедев ответил: «В основе развития ОКИ чаще всего лежит игнорирование простейших гигиенических норм и правил. Нередко это сочетается с недостаточной личной гигиенической культурой. А летняя жара — просто дополнительный фактор риска. Не надо забывать о правилах личной гигиены, самый простой, эффективный и дешёвый способ — регулярное и тщательное мытьё рук с мылом. Если такой возможности по какой-то причине нет, следует использовать различные дезинфицирующие и антисептические средства».

Также эксперт CMD добавил; не стоит забывать, что нередко возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с продуктами питания при нарушении их условий хранения, обработки и приготовления. С последствиями случайного употребления некачественных продуктов сталкивался практически каждый человек, а результат - кишечная инфекция, часто называемая «пищевым отравлением». Чтобы максимально снизить риск такого инфицирования, продукты нужно подготовить к приему в пищу.


Sovzdrav.ru