- В основе действия голодных диет – дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ, и в последние годы голодание стало популярным способом очистки организма, похудения и даже улучшения работы мозга, - говорит гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова. – Однако, несмотря на растущую популярность, отказ от еды может представлять серьезную опасность для здоровья.
По словам специалиста, первым и, пожалуй, самым очевидным риском голодания является недостаток необходимых питательных веществ. Это может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом, нехваткой минералов и белка. Последствия – ослабление иммунной системы, ухудшение состояния кожи и волос, а также возникновение хронической усталости.
Также врач отметила, что долгосрочное голодание может вызвать и более серьезные расстройства, такие как кетоацидоз. Это состояние, когда уровень кетоновых тел в крови достигает токсичных значений. Оно особенно опасно для людей с диабетом, так как может привести к диабетической коме. «Жизнь» без еды также сказывается на психическом состоянии человека. На фоне недостатка пищи может развиться раздражительность, депрессия и тревожные расстройства. Проблемы с концентрацией и памятью не редкость у людей, практикующих длительное голодание. Исследования показывают, что отсутствие пищи может вызывать изменения в химическом составе мозга, что, в свою очередь, влияет на общее психоэмоциональную устойчивость.
Здоровое-питание.рф