×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Лактоза – это сложный углевод, «сахар», содержащийся в молоке млекопитающих и всасывание его в кишечнике происходит непросто, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. – С помощью ферментов он должен разложиться на простые составляющие – глюкозу и галактозу, а помощником лактозы в этом процессе является лактаза.

По словам эксперта, когда ее недостаточно, лактоза проходит в толстый кишечник. Происходит выделение жидкости и электролитов, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный углевод подвергается действию бактерий, начинается брожение и образование газов. Все эти процессы вызывают боли в животе, диарею, метеоризм.

Савкина рассказала, что сразу после рождения у деткй, как правило, высокая концентрация лактазы в организме. После окончания периода грудного вскармливания и до наступления совершеннолетия теряется активность фермента – его количество падает на 5-10% от уровня, который был при рождении. Такой процесс снижения активности лактазы с возрастом называется первичная непереносимость лактозы или гиполактазия взрослого типа.

Также у взрослых невсасываемость лактозы возможна при повреждении стенок кишечника. Это уже вторичная недостаточность, возникающая из-за инфекционных, воспалительных заболеваний органов пищеварения – гастроэнтериты, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит. Также возможно появление мальабсорбции после химиотерапии и приема антибактериальных препаратов. Возникновение лактазной непереносимости зависит от количества, поступающего «молочного сахара» в организм, выработки лактазы и кишечного микробиома. Даже если у человека есть проблемы с переносимостью молочных продуктов, то обычно 12 граммов лактозы (это 250 мл молока) за раз усваиваются хорошо.

Здоровое-питание.рф