- Жидкие растительные масла преимущественно состоят из ненасыщенных, полезных омега-кислот и разные сорта отличаются по их составу, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова. – Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6, это наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
По словам эксперта, лучше использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Также Кустова добавила, что покупать лучше бутылки небольшого объема - нерафинированные масла быстро портятся. Хранить их нужно в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.