8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Аптечный союз: Достоверные результаты

Аптечный союз: Достоверные результаты

С самого рождения люди сдают анализы и их результаты имеют если не основное, то огромнейшее значение для оказания качественной медицинской помощи человеку. По каким критериям выбирать диагностический центр? Как правильно сдавать анализы? Что может повлиять на достоверность результатов лабораторных исследований? Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова ответила на вопросы журнала «Аптечный союз».

Во-первых, вся деятельность медицинских лабораторий относится к лицензируемым видам деятельности. Поэтому лаборатория обязательно должна иметь лицензию. Обычно номер лицензии указан на бланке результата, если нет – его можно найти на сайте. Во-вторых – у нас приказная служба. Лаборатория должна соответствовать всем приказам и государственным стандартам по проведению внутрилабораторного и внелабораторного контроля качества.  Все исследования в лаборатории должны выполняться  только на оборудовании, имеющем регистрационные удостоверения Росздравнадзора (это касается и расходных материалов).

В лаборатории должен работать квалифицированный персонал, чья компетентность подтверждена соответствующими  сертификатами. Кроме того, все специалисты обязаны раз в пять лет проходить обучение и повышать квалификацию. Лаборатория должна обладать достаточными площадями для размещения оборудования и организации рабочих мест для персонала. Лаборатория должна иметь специализированное программное обеспечение — информационную систему, в которой всегда можно проследить всю «историю анализа» — от создания  заказа до  выдачи результата. Эти требования одинаковы для частных и государственных лабораторий.

Если лаборатория имеет все необходимые лицензии и сертификаты, регулярно проходит проверки Росздравнадзора и Роспотребнадзора, то тогда все результаты, которые выдает эта лаборатория – истинные и достоверные.

Подробнее: «Аптечный союз»