×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык — это еще и опасное блюдо. От некоторых опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

- В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих бактерий было в нем микроскопическое количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жаркой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше, чем до 20 градусов.

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт.

Аргументы и факты