8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Друзья CMD в гостях у обитателей Московского зоопарка

Друзья CMD в гостях у обитателей Московского зоопарка

13 августа в Москве состоялась первая экскурсия в Московский зоопарк, организованная Центром молекулярной диагностики CMD для участников фотоконкурса «Служба защиты здоровья - CMD». Дети и их родители познакомились с обитателями зоопарка и услышали уникальные истории о жизни зверей от зоологов и смотрителей зоологического сада.

В зоопарке проживают сотни видов диких и домашних животных – млекопитающие, птицы, рептилии и другие. Многие животные занесены в Красную книгу, а некоторые обитатели зоопарка являются чрезвычайно редкими. На экскурсии детям рассказали о привычках и образе жизни зверей, что они едят, и как за ними ухаживают смотрители зоопарка. По словам зоолога Артема Ткачева, атмосфера в Московском зоопарке очень дружная. Смотрители очень трепетно относятся к своим питомцам, ухаживают за ними постоянно, следят за их здоровьем и питанием, а звери, в свою очередь, полностью доверяют человеку. Хотя некоторые животные все же хитрят – звери хорошо запоминают, кто именно время от времени дает им невкусные лекарства и неохотно идут к ветеринарам на осмотр.

У вольера со страусами ребята узнали, что эти птицы глотают самые настоящие камни для перемалывания пищи, а мозг страуса меньше его глаза. Крокодилы – единственные рептилии, которые могут откликаться на свои клички и даже выполнять некоторые команды. Детям рассказали, как взаимодействуют между собой животные в дикой природе и что происходит, когда численность некоторых видов резко падает. Так, из-за истребления нильского крокодила в середине ХХ века в Африке вспыхнула малярия – изменение водной экосистемы привело к резкому увеличению численности личинок малярийных комаров в водоемах, которые и спровоцировали эпидемию.

Особым вниманием у детей всегда пользуется белогрудый медведь, о котором специалисты Московского зоопарка рассказали участникам экскурсии с большим энтузиазмом. Дело в том, что белогрудый уссурийский медведь по имени Аладдин находится под опекой Центра молекулярной диагностики, и сотрудники CMD являются частыми гостями зоопарка. Дневная экскурсия совпала с обедом мишки, который на глазах у посетителей зоопарка с удовольствием уплетал арбуз и лесные ягоды – его любимые лакомства. Аладдин – первый обитатель Московского зоопарка, которого взяли под личную опеку сотрудники Центра молекулярной диагностики. Вскоре лаборатория CMD взяла шефство над красным фламинго. Фламинго – редкая птица-долгожитель, среда обитания которой нередко является экстремальной. По этой причине CMD выбрал красного фламинго для опеки и уже год заботится о ее благополучии в Московском зоопарке.

Благодаря финансовой поддержке и личному участию сотрудников у опекунов CMD есть необходимый уход, питание и условия проживания в зоопарке. Опекая диких животных и птиц, сотрудники CMD хотят напомнить всем, что забота о здоровье необходима каждому живому существу на нашей планете.

Увлекательная экскурсия завершилась посещением террариума, где через стекло на расстоянии нескольких сантиметров дети встретились лицом к лицу с дружелюбным столетним аллигатором и его сородичами.

Центр молекулярной диагностики CMD благодарит сотрудников и ученых Московского зоопарка за бесценные знания и интересную встречу с животным миром.