8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
ЛЕКОБОЗ: Серьезно об инфекции

ЛЕКОБОЗ: Серьезно об инфекции

Академик РАН В. В. Малеев о диагностике и факторах распространения инфекционных заболеваний

В последние десятилетия вспышки инфекционных заболеваний перестали сеять ужас среди жителей Земли, унося тысячи жизней. Современные люди уже не боятся инфекций так, как боялись их предки, и не всегда уделяют должное внимание профилактике инфекционных заболеваний. Между тем, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения тесно связано с готовностью общества противостоять инфекциям.

Один из главных факторов распространения инфекционных болезней –  миграция населения, уверен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научно-клинической работе, академик РАН Виктор Васильевич Малеев.

 Из туристических поездок люди привозят себе на родину самые разнообразные инфекции: таким образом из Турции в Россию проникли амёбиаз, лейшманиоз, геморрагические лихорадки, из Доминиканской Республики к нам попала малярия.

«Нужно хотя бы выполнять рекомендации Роспотребнадзора, которые ведомство составляет для отбывающих в ту или иную страну, – говорит В. В. Малеев. – Если там малярия, значит, надо принимать специальные препараты. В других случаях необходимо сделать прививки».

Вакцинация может защитить от многих инфекций. Однако население зачастую относится к прививкам настороженно, а медработники, к сожалению, не всегда умеют объяснить их необходимость.

Впрочем, иногда достаточно соблюдать элементарную санитарную гигиену. «На 100% защититься от инфекций невозможно, но, если бы мы делали это хотя бы на 50-60 процентов – уже было бы хорошо. Но сегодня это не так: мы не используем все имеющиеся методы защиты, – говорит Виктор Малеев. – Сейчас вообще к инфекциям относятся несерьезно, не уделяя им должного внимания».

Подробнее: АиФ «Лекарственное обозрение»