ЛЕКОБОЗ: Серьезно об инфекции

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

ЛЕКОБОЗ: Серьезно об инфекции

Академик РАН В. В. Малеев о диагностике и факторах распространения инфекционных заболеваний

В последние десятилетия вспышки инфекционных заболеваний перестали сеять ужас среди жителей Земли, унося тысячи жизней. Современные люди уже не боятся инфекций так, как боялись их предки, и не всегда уделяют должное внимание профилактике инфекционных заболеваний. Между тем, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения тесно связано с готовностью общества противостоять инфекциям.

Один из главных факторов распространения инфекционных болезней –  миграция населения, уверен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научно-клинической работе, академик РАН Виктор Васильевич Малеев.

 Из туристических поездок люди привозят себе на родину самые разнообразные инфекции: таким образом из Турции в Россию проникли амёбиаз, лейшманиоз, геморрагические лихорадки, из Доминиканской Республики к нам попала малярия.

«Нужно хотя бы выполнять рекомендации Роспотребнадзора, которые ведомство составляет для отбывающих в ту или иную страну, – говорит В. В. Малеев. – Если там малярия, значит, надо принимать специальные препараты. В других случаях необходимо сделать прививки».

Вакцинация может защитить от многих инфекций. Однако население зачастую относится к прививкам настороженно, а медработники, к сожалению, не всегда умеют объяснить их необходимость.

Впрочем, иногда достаточно соблюдать элементарную санитарную гигиену. «На 100% защититься от инфекций невозможно, но, если бы мы делали это хотя бы на 50-60 процентов – уже было бы хорошо. Но сегодня это не так: мы не используем все имеющиеся методы защиты, – говорит Виктор Малеев. – Сейчас вообще к инфекциям относятся несерьезно, не уделяя им должного внимания».

Подробнее: АиФ «Лекарственное обозрение»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^