8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Медпортал»: чем опасно летнее купание?

Новости

23.09.17
Эксперт CMD на телеканале «Россия 1»

О том, что такое энтеровирусная инфекция и как проводить ее профилактику, врач-консультант CMD Михаил Лебедев

22.09.17
Диагностика функции щитовидной железы!

С 25.09 по 25.10.2017 CMD Волгоград дарит своим клиентам скидку 20% на диагностику функции щитовидной железы

22.09.17
Скидка 10% на лабораторные исследования

Открывается новый медицинский офис CMD Дзержинский по адресу: ул. Угрешская, д.24

Архив новостей

«Медпортал»: чем опасно летнее купание?

В июне официально начался сезон купания. По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день необходимым нормам отвечают только восемь из одиннадцати находящихся на территории Москвы мест отдыха с купанием. Кроме того, в столице есть 48 зон отдыха, где официально купание не предусмотрено. Однако водоемы там есть, и с наступлением настоящего лета в этих озерах, реках и даже в пожарных прудах на дачах люди начнут искать спасения от жары. О том, чем опасно купание в природных водоемах и можно ли полностью доверять официальным местам купания, рассказал врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью «Медпорталу».

Важно понимать, что на качество воды влияет большое количество различных факторов. Это и состояние дна и пляжной зоны, и течение, и метеорологическая обстановка, и наличие поблизости дождевых и канализационных стоков. Наибольшую опасность представляет небольшой водоем со стоячей водой и илистым дном, особенно в жаркую погоду.

В естественных водоемах можно «подхватить» такие инфекции, как шистосомный дерматит («зуд купальщика»), острые кишечные инфекции (эшерихозы, дизентерию, норовирусную, аденовирусную и энтерорвирусную инфекции), вирусный гепатит А, а в странах с жарким климатом – даже лептоспироз.

В отличие от загрязненных пресных водоемов, морская вода абсолютно безопасна и не может быть средой для сохранения и тем более распространения возбудителей кишечных или других инфекций. Однако если поблизости от места купания в море идет сброс канализационных, дождевых или промышленных стоков, то вместе с морской водой можно глотнуть смесь содержимого этого стока. В этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми и зависят от конкретного места и санитарно-гигиенической обстановки в нем. На то, что с морской водой не все в порядке могут указывать ее необычный запах, цвет и прозрачность. Если отравление все же произошло, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Источник: «Медпортал»