«Медпортал»: чем опасно летнее купание?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

«Медпортал»: чем опасно летнее купание?

В июне официально начался сезон купания. По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день необходимым нормам отвечают только восемь из одиннадцати находящихся на территории Москвы мест отдыха с купанием. Кроме того, в столице есть 48 зон отдыха, где официально купание не предусмотрено. Однако водоемы там есть, и с наступлением настоящего лета в этих озерах, реках и даже в пожарных прудах на дачах люди начнут искать спасения от жары. О том, чем опасно купание в природных водоемах и можно ли полностью доверять официальным местам купания, рассказал врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью «Медпорталу».

Важно понимать, что на качество воды влияет большое количество различных факторов. Это и состояние дна и пляжной зоны, и течение, и метеорологическая обстановка, и наличие поблизости дождевых и канализационных стоков. Наибольшую опасность представляет небольшой водоем со стоячей водой и илистым дном, особенно в жаркую погоду.

В естественных водоемах можно «подхватить» такие инфекции, как шистосомный дерматит («зуд купальщика»), острые кишечные инфекции (эшерихозы, дизентерию, норовирусную, аденовирусную и энтерорвирусную инфекции), вирусный гепатит А, а в странах с жарким климатом – даже лептоспироз.

В отличие от загрязненных пресных водоемов, морская вода абсолютно безопасна и не может быть средой для сохранения и тем более распространения возбудителей кишечных или других инфекций. Однако если поблизости от места купания в море идет сброс канализационных, дождевых или промышленных стоков, то вместе с морской водой можно глотнуть смесь содержимого этого стока. В этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми и зависят от конкретного места и санитарно-гигиенической обстановки в нем. На то, что с морской водой не все в порядке могут указывать ее необычный запах, цвет и прозрачность. Если отравление все же произошло, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Источник: «Медпортал»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^