МИА: Человек в пробирке

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

МИА: Человек в пробирке

11–13 октября на ВВЦ состоялся III Всероссийский конгресс лабораторной медицины — самое масштабное научное медицинское мероприятие года.

На Конгрессе обсуждались социально-психологические аспекты лабораторной медицины, взаимодействие системы здравоохранения с конкретным пациентом, возможности трансляционной медицины в гемостазиологии, роль лабораторной диагностики в развитии новых хирургических технологий в гастроэнтерологии, лабораторная диагностика социально значимых инфекций, таких как ВИЧ или туберкулёз, проблемы межведомственных взаимодействий лабораторных служб России, актуальные аспекты изучения антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов и многое другое.

Огромный интерес вызвал I Форум Молекулярной диагностики, соорганизатором которого стал ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.

Прозвучали доклады, раскрывающие современные подходы к изучению геномного многообразия РНК-содержащих вирусов — основного источника новых и возвращающихся инфекций человека. Ученые рассказали о перспективных технологиях лабораторной диагностики в обнаружении спектра патогенных микроорганизмов респираторного тракта, о практическом применении молекулярных методов в диагностике инфекций, вызванных стрептококком группы В.

Остро прозвучал доклад, посвященный профилактике рака шейки матки, причиной которого в большинстве случаев, как показывают исследования, становится вирус папилломы человека. Количество женщин, заболевших ВПЧ, год из года растёт, а вместе с этим — и количество случаев рака шейки матки, к сожалению, зачастую обнаруженных на поздних стадиях. В то же время вопрос «вакцинация против ВПЧ» в нашей стране не решён, так же как и цервикальный скрининг, направленный на раннее выявление предраковых заболеваний, пока отсутствует.

Медицинское сообщество также крайне волнует проблема антибиотикорезистентности, наблюдающейся при ряде заболеваний.

В работе Форума принимали участие не только врачи, но и физики, химики, биотехнологи. Было рассказано о разработке полимерных биочипов для молекулярной диагностики инфекционных болезней. Такой полимерный чип ускоряет проведение анализов, полностью автоматизирует ПЦР-диагностику и в принципе никогда не ошибается. Разработка имеет огромное потенциальное применение. Не зря ПЦР-чипы называют «лабораторией в коробке».

Как и в любых вопросах внедрения инновационных разработок, дело осталось за малым — надо найти надёжных инвесторов и бизнес-партнёров. На это надеются все участники Конгресса, представившие свои инновационные разработки для нужд отечественного здравоохранения.

Подробнее: Медицинское информационное агентство

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^