МИА: Человек в пробирке

МИА: Человек в пробирке

11–13 октября на ВВЦ состоялся III Всероссийский конгресс лабораторной медицины — самое масштабное научное медицинское мероприятие года.

На Конгрессе обсуждались социально-психологические аспекты лабораторной медицины, взаимодействие системы здравоохранения с конкретным пациентом, возможности трансляционной медицины в гемостазиологии, роль лабораторной диагностики в развитии новых хирургических технологий в гастроэнтерологии, лабораторная диагностика социально значимых инфекций, таких как ВИЧ или туберкулёз, проблемы межведомственных взаимодействий лабораторных служб России, актуальные аспекты изучения антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов и многое другое.

Огромный интерес вызвал I Форум Молекулярной диагностики, соорганизатором которого стал ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.

Прозвучали доклады, раскрывающие современные подходы к изучению геномного многообразия РНК-содержащих вирусов — основного источника новых и возвращающихся инфекций человека. Ученые рассказали о перспективных технологиях лабораторной диагностики в обнаружении спектра патогенных микроорганизмов респираторного тракта, о практическом применении молекулярных методов в диагностике инфекций, вызванных стрептококком группы В.

Остро прозвучал доклад, посвященный профилактике рака шейки матки, причиной которого в большинстве случаев, как показывают исследования, становится вирус папилломы человека. Количество женщин, заболевших ВПЧ, год из года растёт, а вместе с этим — и количество случаев рака шейки матки, к сожалению, зачастую обнаруженных на поздних стадиях. В то же время вопрос «вакцинация против ВПЧ» в нашей стране не решён, так же как и цервикальный скрининг, направленный на раннее выявление предраковых заболеваний, пока отсутствует.

Медицинское сообщество также крайне волнует проблема антибиотикорезистентности, наблюдающейся при ряде заболеваний.

В работе Форума принимали участие не только врачи, но и физики, химики, биотехнологи. Было рассказано о разработке полимерных биочипов для молекулярной диагностики инфекционных болезней. Такой полимерный чип ускоряет проведение анализов, полностью автоматизирует ПЦР-диагностику и в принципе никогда не ошибается. Разработка имеет огромное потенциальное применение. Не зря ПЦР-чипы называют «лабораторией в коробке».

Как и в любых вопросах внедрения инновационных разработок, дело осталось за малым — надо найти надёжных инвесторов и бизнес-партнёров. На это надеются все участники Конгресса, представившие свои инновационные разработки для нужд отечественного здравоохранения.

Подробнее: Медицинское информационное агентство

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом