8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
МК.ру о начале сезона клещей

МК.ру о начале сезона клещей

В этом году неожиданно ранняя весна создала благоприятные погодные условия для преждевременного пробуждения клещей. По данным Роспотребнадзора, уже зафиксированы первые случаи обращения в медицинские организации по поводу укусов клещей.

В связи с этим еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (борелиозом или болезнью Лайма, моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека) по всей стране решено начать на 2 недели раньше.

Самыми опасными местами для жителей города являются парки и лесопарки, где из-за устойчивой теплой погоды уже растаял снег.

Весенние клещи, как правило, более активны, чем в середине лета и осенью, и при этом, с точки зрения передачи инфекции, не менее опасны.

Лучшей профилактикой инфекций, передаваемых через укусы клещей, являются индивидуальные средства защиты: акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты, специальная защитная одежда (например, костюм с ловушками, пропитанными акарицидными препаратами). Все эти меры предотвращают присасывание клеща и, как следствие, — заболевание. Также не стоит забывать о вакцине от клещевого энцефалита, особенно тем, кто живет или собирается посетить эндемичные районы.

Что касается прогноза заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, то он будет зависеть от погодных условий в мае-июне, а продолжительность самого клещевого сезона — от погоды в августе-сентябре.

О мерах профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, на популярном портале МК.ру рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Источник: МК.ру