8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Новые возможности бактериологических исследований в CMD

Новые возможности бактериологических исследований в CMD

Картинка - Микробиология

С 4 апреля 2017 года Центр молекулярной диагностики (CMD) значительно расширяет спектр микробиологических исследований, позволяющих выявить возбудителя инфекционного заболевания в организме и определить его чувствительность к лекарственным средствам.

Пациентам CMD стали доступны порядка 40 новых лабораторных тестов, направленных на выявление различных микроорганизмов с применением передовых технологий на всех этапах бактериологического исследования.

Во-первых, для стандартизации бактериологического посева в новых исследованиях используются жидкие транспортные среды (ЖТС), которые позволяют получить оптимальный объем биологического образца. ЖТС идеально обеспечивают сохранность микроорганизмов в течение 48 часов с момента сбора материала до начала проведения исследования.

Во-вторых, идентификация микроорганизмов (бактерий, дрожжевых и плесневых грибов/ дерматофитов, микобактерий) выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре (Microflex, Bruker).

На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности выявленного возбудителя (патогенного и условно-патогенного) к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах: BIOMIC V3 (Guiles Stf.) или Vitek 2 Compact (bioMérieux). Выбор спектра антибиотиков зависит от выявленного возбудителя и соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов, США) и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам, European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing).

Определение чувствительности к широкому спектру антимикробных препаратов позволяет врачу назначить адекватную терапию. Цифровая фотофиксация и хранение результатов дает возможность при повторной сдаче анализа сравнить оба результата.

В сети медицинских офисов CMD для бактериологического посева принимаются различные виды биоматериала:

  • кровь, моча, кал, желчь;
  • пункционная, спинномозговая, синовиальная жидкости
  • отделяемое половых органов (мазок/отделяемое из влагалища, цервикального канала, уретры; секрет предстательной железы и др.);
  • грудное молоко;
  • отделяемое верхних и нижних дыхательных путей (мазок/отделяемое ротоглотки, носоглотки, носовых пазух; мокрота и др.);
  • мазок из уха, с конъюнктивы;
  • биологический материал, полученный при хирургических вмешательствах (отделяемое ран, транссудаты, содержимое абсцессов и др.).

Показания к назначению исследований:

  • выявление возбудителя при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • подбор антибиотикотерапии;
  • оценка эффективности терапии.

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Перечень новых бактериологических исследований, сроки выполнения и рекомендации по подготовке к сдаче биологического материала размещены на сайте в разделе «Анализы и цены».

Пациенты, желающие задать вопрос врачу Центра молекулярной диагностики (CMD), могут получить консультацию по вопросам лабораторной диагностики в соответствующем разделе сайта.