8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
НСН.fm: Эпидемия Нипах России не грозит

НСН.fm: Эпидемия Нипах России не грозит

Вспышка вируса Нипах зафиксирована на юге Индии.  По данным Министерства здравоохранения штата Керала от 27 мая с.г., общее количество лиц, находящихся в клиниках под наблюдением в связи с подозрением на заражение вирусом Нипах, достигло 26 человек, троим проводится интенсивная терапия после выделения у них вируса, а число умерших в двух городах штата достигло 14 человек.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), впервые Нипах был выявлен во время вспышки болезни, которая произошла в 1998 году в Кампунг Сунгай Нипах, в Малайзии. В 2004 году было зарегистрировано массовое заражение этим вирусом в Бангладеш. На сегодняшний день ни для людей, ни для животных какой-либо вакцины против вируса Нипах не существует. Примерно в 70% случаев заражение приводит к летальному исходу.

Советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев призвал россиян не бояться «нового птичьего гриппа». Как подчеркнул эпидемиолог в эфире НСН, опасности заражения вирусом Нипах подвергаются лишь граждане России, которые живут и отдыхают в Индии и могут употребить в пищу продукты, загрязненные летучими мышами и другими представителями отряда рукокрылых.

Роспотребнадзор просит учитывать эту ситуацию при планировании поездок.

НСН.fm