8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Радио «Медиаметрикс. Владивосток» о достижениях эпидемиологов

Радио «Медиаметрикс. Владивосток» о достижениях эпидемиологов

Заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин и известный ученый-вирусолог, член Профессорского клуба ЮНЕСКО Михаил Щелканов рассказали о борьбе с инфекционными болезнями в интервью на радио «Медиаметрикс. Владивосток».

Герман Шипулин отметил, что в этом году ЦНИИ Эпидемиологии был впервые представлен на таком важном мероприятии, как Восточный экономический форум (ВЭФ). «Поскольку наш институт профессионально занимаемся защитой населения России от инфекционных болезней, мы решили выбрать несколько тем для участия в ВЭФ. Одна из них – это старт вакцинации против гриппа. Скоро начинается эпидсезон, и для нас было очень важно донести до населения, что грипп – это по-прежнему серьезное инфекционное заболевание с огромным охватом населения. Если не предотвращать эпидемию гриппа, то экономически активное население начинает болеть, и это сказывается в том числе и на экономических показателях. Поэтому на полях ВЭФ на стенде Роспотребнадзора для всех желающих была организована бесплатная вакцинация против гриппа. В целом нам удалось провакцинировать более сотни человек, в том числе и высоких гостей ВЭФ», – сказал заведующий ОМДиЭ ЦНИИ эпидемиологии.  

Затрагивая тему борьбы с особо опасными инфекционными болезнями, Герман Шипулин подчеркнул: «Природа таких заболеваний состоит в том, что их невозможно предсказать. На сегодняшний день методов предсказания вспышек инфекций у нас нет. Но мы можем проводить мониторинг территорий и эпидемиологические мероприятия. Если же это природный очаг, находящийся в труднодоступном регионе, то практически нереально предсказать, что там вспыхнет эпидемия. Например, эпидемии свиного и птичьего гриппа начинались неожиданно для всех». Эксперт обратил внимание, что существуют методы оценки разнообразия вирусов и бактерий, позволяющие понять, какие из них на данный момент существуют в природе. Однако их число не поддается подсчету — на планете существуют тысячи вирусов, о которых мы ничего не знаем. Потенциально каждый из них может преодолеть межвидовой барьер и стать причиной нового инфекционного заболевания.

Одна из важнейших тем, обсуждавшихся в рамках ВЭФ – это создание нового учебного центра ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета в 2018 году. «Весь огромный опыт специалистов Центрального НИИ Эпидемиологии будет реализован на базе этого учебного центра. Мы хотим, чтобы центр выполнял не только методическую и научно-исследовательскую работу, но также вел и учебную деятельность. В нем мы будем готовить не только специалистов в рамках последипломного образования, но и студентов, в том числе и для зарубежных стран», – отметил Герман Шипулин.

Подробнее: Радио «Медиаметрикс. Владивосток»: «Как и каких эпидемий в России удалось избежать?»