РИА АМИ о вирусе бешенства

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

РИА АМИ о вирусе бешенства

Бешенство – особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Оно встречается на всех континентах, кроме Антарктики. До 99% случав смерти от бешенства приходится на Азию и Африку. Эксперты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора поделились с РИА АМИ самими интересными данными о вирусе бешенства.

Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру, укушенному больной собакой. В результате мальчик выжил.

40% людей, укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Причем ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в антирабическом лечении. Стоит отметить, что наибольшее количество укусов (80,5%) за 2016 год в нашей стране было нанесено домашними животными.

В средней полосе и Московской области источником заражения бешенством для домашних питомцев чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке же главную опасность представляют летучие мыши.

К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна.

Единственный стопроцентный способ предотвратить развитие заболевания – это оперативное проведение антирабического лечения, то есть вакцинация.

Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.

Подробнее: РИА АМИ: "10 фактов о бешенстве"

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^