8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«РИАМО»: как защититься от аллергии в сезон цветения

«РИАМО»: как защититься от аллергии в сезон цветения

Аллергия – особая реакция иммунной системы на вещества-раздражители. Эти вещества вызывают такие аллергические реакции, как покраснение кожи, слезотечение, чихание, зуд, отек, бронхоспазм.

Одна из форм аллергии, которую провоцирует пыльца некоторых растений – это поллиноз. При этом у человека реакция обычно бывает на определенные растения.

К примеру, в московском регионе поллиноз чаще всего обусловлен реакцией на пыльцу березы и ольхи, а летом многие страдают из-за цветения полыни.

На сегодняшний день существуют два вида тестов на определение аллергии: кожные и лабораторные.

Кожные пробы проводят в осенне-зимний период. Вздутие и покраснение на коже сигнализируют о наличии аллергии.

При лабораторных исследованиях сыворотку крови пациента анализируют на уровень антител класса Е (IgE, иммуноглобулин). Избыточная выработка свидетельствует о наличии гиперчувствительности.

Помимо приема лекарств, назначенных врачом, в период цветения также не стоит забывать о профилактике. Следует ограничить прогулки в парках, за городом; по возвращении с улицы принимать душ и стирать одежду, удалив остатки пыльцы; на улице носить солнечные очки для защиты глаз. Кроме того, желательно сесть на диету, поскольку существует перекрестная реакция пыльцевых и пищевых аллергенов.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова рассказала информационному агентству «РИАМО» о том, как бороться с аллергией на цветение и о чем следует знать при прохождении диагностики.

Источник: «РИАМО»