Российская газета: Изменить прогноз

Новости

12.11.18
Звезды приняли участие в акции по борьбе с ВИЧ
Юлия Хлынина, Андрей Гайдулян, Александра Ревенко, Риналь Мухаметов и другие звезды приняли участие в благотворительной акции по борьбе с ВИЧ.
12.11.18
7 дней: Инсульт передается по наследству?
Ученые ЦНИИЭ разработали тест на риск развития ишемического инсульта.
09.11.18
Эхо Москвы: Золотой стандарт диагностики
Программа Мединфо об итогах конференции «Молекулярная диагностика – 2018»
Архив новостей

Российская газета: Изменить прогноз

Австралийский Совет по борьбе с раком опубликовал сенсационное сообщение: через 10 лет страна может победить рак шейки матки. По прогнозам, уже через два года Австралия первой в мире добьется того, что эта болезнь перестанет быть проблемой здравоохранения: уровень заболеваемости в стране составит всего 6 случаев на 100 тысяч человек, а к 2028 году – не более 4 случаев.

Может ли Россия войти в список стран, которые победят рак шейки матки? Когда национальные проекты по вакцинации и скринингу могут появиться в России?

– У нас уже есть точечные региональные программы скрининга и вакцинации, есть зарегистрированные в России вакцины, которые продаются в открытом доступе. Но этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Самый больной вопрос – вопрос цены: на первом этапе затраты государства будут значительными, средства, и немалые, нужно вложить сейчас, а экономический эффект проявит себя только через десять лет, – говорит эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики папилломавирусных инфекций Ольга Шипулина. – В России каждый год раком шейки матки заболевает примерно 16 тысяч женщин. И что самое ужасное, эта статистика растет. Количество больных у нас раза в два-три выше, чем в Европе – примерно 15 случаев на 100 тысяч населения. Но если сегодня начать массовую вакцинацию девочек 11-12 лет, если ввести национальную программу скрининга на самые опасные, онкогенные типы вируса, то распространенность предраковых состояний и рака шейки матки удастся снизить примерно на 80 процентов. Это сотни тысяч спасенных жизней.

Российская газета.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом