ТВЦ: Кого и почему комары кусают больше?

Новости

14.12.18
Новое дело (Нижний Новгород): Вирусная атака
Ведущий эксперт CMD Марина Вершинина о диагностике, профилактике и лечении герпеса
12.12.18
Medportal.ru: 5 фактов о ВИЧ-инфекции
Ученый ЦНИИЭ Дмитрий Киреев привел последние научные данные об опасном вирусе
10.12.18
Ежегодная встреча франчайзи CMD 2019
Мероприятие в формате открытого диалога равноправных партнеров заложило основу для поступательного развития всей сети CMD.
Архив новостей

ТВЦ: Кого и почему комары кусают больше?

Существует множество мифов о причинах повышенного внимания комаров к людям с определенными особенностями. Многие слышали про группу крови, образ жизни и даже цвет одежды человека, но что из этого правда?

Мнение о группе крови – однозначный миф. Людей с первой группой крови, которая ошибочно считается наиболее привлекательной для комаров, кусают также, как и других людей. Ни группа крови, ни резус-фактор не являются определяющими для насекомого.

С другой стороны, запахи – основная приманка для комаров. Например, при определенном направлении ветра, комар может отличать привлекательный для него запах пота на расстоянии несколько сот метров. Таким образом, спортсмены, действительно, пользуются повышенным интересом у комаров. Другая приманка – парфюм. Комары очень любят сладкие запахи, которые напоминают им цветочный нектар, поэтому человека с таким ароматом они особенно выделяют среди остальных.

А вот ношение одежды определенного цвета для снижения внимания насекомого, наоборот, не является мифом о комарах. Светлые тона одежды не поглощают солнечный свет, как темные, поэтому человек излучает меньше тепла, и благодаря этому меньше интересует комаров.

Существуют и другие естественные способы защиты от комаров в лесу и дома. О природных репеллентах и способах защиты себя и своего жилища телеканалу «ТВЦ» рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Подробнее: ТВЦ: Анатомия комара: кого и почему комары кусают больше?

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом