В Москве прошел XII Всероссийский интернет-конгресс по инфекционным болезням

В Москве прошел XII Всероссийский интернет-конгресс по инфекционным болезням

7-9 сентября 2020 г. в Москве прошел XII Всероссийский интернет-конгресс по инфекционным болезням с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: диагностика, лечение и профилактика» под председательством руководителя Роспотребнадзора А. Ю. Поповой и академика РАН, председателя правления Национального научного общества инфекционистов  В. И. Покровского.

Форум является признанной площадкой для обмена опытом и обсуждения самых злободневных вопросов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, организации и совершенствования эпидемиологической службы, обеспечения биобезопасности населения. 

С приветственным словом ко всем участникам форума обратился патриарх отечественной медицины, ученый с мировым именем, академик Покровский Валентин Иванович.

Конгресс открыла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный санитарный врач А. Ю. Попова с докладом, посвященным подробному анализу современной эпидемиологической ситуации в мире и РФ, вызовам, которые стоят сегодня перед общественным здравоохранением всех стран.

Пленарные заседания охватывали целый ряд важнейших тем от современных тенденций диагностики и терапии таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты, грипп, менингококковая инфекция и др., до вопросов взаимосвязи изменения климата и инфекций, узловых проблем  инфекционных заболеваний у детей.

В этом году тематика Конгресса была тесно связана с пандемией COVID-19: новые данные об инфекции, статистика заболеваемости, первые выводы по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, сделанные  учеными разных стран. Этим вопросам был посвящен ряд докладов и симпозиумов, на которых обсуждались проблемы диагностики COVID-19 в условиях эпидемии, воспалительные синдромы, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией, и возможные методы ее терапии.

Современные достижения эпидемиологии неизменно опираются на опыт  прошлых лет.  Теме военной медицины в годы Великой Отечественной войны был посвящен доклад директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН В.Г. Акимкина. В юбилейный год Великой Победы ученый еще раз напомнил, какую огромную роль в приближении этого дня сыграли медицинские работники. Сегодня в  условиях пандемии коронавирусной инфекции, охватившей все страны мира, медицинские работники снова оказываются на передовой, а их работа все чаще сравнивается со службой во время военных действий.

В текущем году отмечается не менее важная победа - 40 лет со дня ликвидации натуральной оспы на Земле – инфекции, унесшей миллионы жизней. Один из ведущих отечественных эпидемиологов, участник программы ликвидации натуральной оспы, Сулейманов Г.Д. рассказал о трудном пути к этой победе, вкладе советских ученых и медиков к её достижение.

Несмотря на огромные достижения мировой науки, вопросы инфекционной патологии остаются по-прежнему актуальными – природа ставит перед медиками и учеными все новые задачи. Для решения проблемы биологической безопасности населения на глобальном уровне необходимо совершенствовать системы реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с современные биоугрозами: внедрять новые технологии, усиливать лабораторные базы, повышать эффективность профилактических мероприятий. Об этом говорил в своем докладе директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» В. В. Кутырев.

Значимое влияние на здоровье человека оказывает состояние окружающей среды, изменения ее представляют собой серьезные факторы риска, уверен советник директора ЦНИИ Эпидемиологии по научной работе, академик РАН В. В. Малеев.

- Климат существенно влияет на здоровье населения, социальные факторы и психическое состояние людей. Предугадать его дальнейшие изменения и возникновение новых инфекций очень сложно, поэтому необходимо следить за природными факторами и переносчиками заболеваний, – говорит  ученый.

Распространение ВИЧ-инфекции остается глобальной проблемой мирового здравоохранения. В настоящее время международными медицинскими организациями поставлена амбициозная цель – диагностировать ВИЧ-инфекцию у 90% всех зараженных и предоставить лечение 90% выявленных ВИЧ-инфицированным. В своем докладе академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом В. В. Покровский рассказал, какие шаги сегодня необходимо предпринимать для решения этих задач, какие новые стратегии профилактики и лечения ВИЧ-инфекции существуют.

Еще одна актуальная причина беспокойства медицинского сообщества во всем мире – антибиотикоустойчивые инфекции. На симпозиуме ученые обсудили создание и применение новых противомикробных препаратов и пути решения проблемы антибиотикорезистентности.

Одним из эффективных средств борьбы с антибиотикорезистентностью, по мнению ученых, является вакцинопрофилактика, без которой невозможно говорить о предупреждении и ликвидации инфекций. В свете требований сегодняшнего дня необходимо выработать стратегию развития вакцинопрофилактики в РФ: усилить информационную работу, наладить производство отечественных вакцин, создавать календари прививок для подростков, взрослых, лиц старшего возраста, людей с хроническими заболеваниями, медицинских работников, путешественников, а также активно противодействовать антипрививочному лобби.

Несмотря на новый интернет-формат, XII Всероссийский интернет-конгресс по инфекционным болезням стал одним из самых значимых научных мероприятий 2020 г., объединившим усилия врачей-инфекционистов, эпидемиологов, врачей лабораторной диагностики и др. специалистов в решении актуальных проблем борьбы с инфекционными заболеваниями, разработке новых подходов к их лечению и методам профилактики.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^