Лекобоз: Чем опасен клещ

Лекобоз: Чем опасен клещ

Клещ является переносчиком и возбудителем многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма). Энцефалит характеризуется воспалением головного мозга и поражением серого мозгового вещества, а также поражением спинного мозга. Часто сопровождается лихорадкой и интоксикацией. Заболевание способно привести к неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти. Каждый десятый клещ является переносчиком энцефалита.

Бореллиоз, или болезнь Лайма – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами. Это инфекционное заболевание проявляется повышением температуры, головными болями и характерной сыпью. Не смертельно, однако последствия заражения могут быть крайне неприятными - болезнь может затронуть сердечно-сосудистую и нервную системы, суставы и глаза.

Заражение боррелиозом происходит в большинстве регионов Московской области, но в прошлом году эта инфекция была зарегистрирована и в столице – 862 случая. В основном инфицируются взрослые, среди детей отмечаются лишь единичные случаи заболевания.

Лекобоз

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом