Эксперт CMD о метеозависимости

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Эксперт CMD о метеозависимости

Нет никаких научных доказательств прямой связи между атмосферным давлением, количеством осадков, скоростью ветра и изменениями в физиологии организма. Wonderzine выяснил у специалистов, почему при переменах погоды нам может нездоровиться.

Многие люди верят в зависимость своего самочувствия от погоды, не имея на то объективных оснований. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, первичным является именно развитие с возрастом того или иного заболевания. «Метеочувствительность» может сопровождать недуг, но не является им сама по себе — это скорее состояние с элементами и реального заболевания, и самовнушения. А если человек склонен сильно переживать, его плохое самочувствие «накладывается» ещё и на неустойчивый эмоциональный фон, что усиливает дискомфорт.

Главный врач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael Виктор Леви отмечает, что определённые неудобства при смене погоды сложно отрицать. К примеру, резкая жара может заметно ухудшить общее самочувствие — из-за недостаточной адаптации организма, перегрева или, например, обезвоживания. Но перепады атмосферного давления и другие изменения погодных условий не влияют на здоровье сами по себе.

Под маской «метеозависимости» могут скрываться самые разные проблемы со здоровьем: заболевания суставов (артриты и артрозы), неполадки сердечно-сосудистой или дыхательной системы, гормональные нарушения (особенно в период полового созревания, менопаузы, беременности, а также при болезнях щитовидной железы), хроническая анемия (низкий уровень гемоглобина) и другие.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от самодиагностики, а вместо этого обратиться к терапевту и пройти обследование — сделать общий клинический анализ крови, а также анализы на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок (CRP), который указывает на наличие воспалительных процессов.

Подробнее: интернет-издание Wonderzine

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^