8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эксперт CMD о метеозависимости

Эксперт CMD о метеозависимости

Нет никаких научных доказательств прямой связи между атмосферным давлением, количеством осадков, скоростью ветра и изменениями в физиологии организма. Wonderzine выяснил у специалистов, почему при переменах погоды нам может нездоровиться.

Многие люди верят в зависимость своего самочувствия от погоды, не имея на то объективных оснований. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, первичным является именно развитие с возрастом того или иного заболевания. «Метеочувствительность» может сопровождать недуг, но не является им сама по себе — это скорее состояние с элементами и реального заболевания, и самовнушения. А если человек склонен сильно переживать, его плохое самочувствие «накладывается» ещё и на неустойчивый эмоциональный фон, что усиливает дискомфорт.

Главный врач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael Виктор Леви отмечает, что определённые неудобства при смене погоды сложно отрицать. К примеру, резкая жара может заметно ухудшить общее самочувствие — из-за недостаточной адаптации организма, перегрева или, например, обезвоживания. Но перепады атмосферного давления и другие изменения погодных условий не влияют на здоровье сами по себе.

Под маской «метеозависимости» могут скрываться самые разные проблемы со здоровьем: заболевания суставов (артриты и артрозы), неполадки сердечно-сосудистой или дыхательной системы, гормональные нарушения (особенно в период полового созревания, менопаузы, беременности, а также при болезнях щитовидной железы), хроническая анемия (низкий уровень гемоглобина) и другие.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от самодиагностики, а вместо этого обратиться к терапевту и пройти обследование — сделать общий клинический анализ крови, а также анализы на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок (CRP), который указывает на наличие воспалительных процессов.

Подробнее: интернет-издание Wonderzine