Wonderzine: Нет времени болеть
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.

Новости

03.06.20
РИА ФедералПресс. Инфекции на пляже
Можно ли заразиться коронавирусом на пляже, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
01.06.20
Вести ru. Четвероногие носители вируса
Зам.директора ЦНИИЭ Александр Горелов объяснил, могут ли животные быть опасными для хозяев и окружающих
30.05.20
ЦНИИ Эпидемиологии: 10000 тестов на SARS-CoV-2 за 24 часа
ЦНИИ Эпидемиологии и CMD наращивают темпы проведения исследований на COVID-19 в интересах города Москвы
Архив новостей

Wonderzine: Нет времени болеть

Даже если не мёрзнуть и вовремя сделать прививку от гриппа, число совершенно здоровых людей в зимний период снижается. Кажется, что от бесконечных сквозняков, морозов и сырости обостряются все болезни. Правда ли зимой иммунитет падает?

Иммунитет — очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности, уверены эксперты.

Источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, «выдыхающий» вирусы в окружающую среду. Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев отмечает, что когда столбик термометра опускается ниже пятнадцати градусов по Цельсию, вирус гриппа становится более устойчив к воздействию внешней среды — его оболочка превращается в плотный вязкий гель и он дольше циркулирует в воздухе. Однако распространённое мнение о том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться в холодные месяцы, не совсем верно. Например, риновирус и вирус парагриппа (PIV) размножаются с марта по ноябрь, аденовирус и метапневмовирус (MPV) — в течение всего года, и только респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коронавирус, вирус гриппа и примкнувший к ним стрептококк группы А (бактерия, вызывающая ангину) наиболее активны в зимний период.

Подробнее: Wonderzine

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^