×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Витамины необходимы организму для нормального функционирования. При этом их нужно совсем немного. Но, к сожалению, они практически не вырабатываются в нашем организме, поэтому должны получать извне, с продуктами питания.

Когда человек не получает в достаточном количестве тот или иной витамин, то это приводит к гиповитаминозу, если в организм он не поступает совсем -   к авитаминозу. Яркие примеры недостатка витаминов цинга и рахит. Первый связан с дефицитом витамина С, второй – витамина D.

У нас в стране люди ошибочно думают, что обязательно осенью, зимой и весной должен быть гипо- или авитаминоз. Действительно дефицит определенных витаминов может наступить при однообразном питании, например, если нет в рационе рыбы, или свежих овощей и фруктов. Но в настоящее время есть доступ к этим продуктам круглогодично.  Поэтому, если человек питается полноценно, включая все пищевые продукты, и не имеет сопутствующих заболеваний, то риск дефицита витаминов минимален.

Гипервитаминоз может наступить при избыточном поступлении витаминов, но это касается в основном жирорастворимых витаминов. Чем это обусловлено?

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) способны запасаться в печени и жировой ткани.  Поэтому необязательно принимать их ежедневно, при необходимости организм достает их из депо. И при злоупотреблении ими может возникнуть отравление.

Водорастворимые витамины – витамин С, витамины группы В -   сразу поступают в кровоток и далее органы. Эту группу витаминов мы должны получать ежедневно. Их избыток выводится с мочой. Поэтому риск передозировки водорастворимыми витаминами минимален.

Иногда, при употреблении большого количества красно-оранжевых овощей (моркови, свеклы, красного перца), содержащих бета-каротин, может появиться желтушность кожных покровов. Но это не опасно.

Увлеченность людей разного вида биодобавками вполне может приводить к гипервитаминозу. Может появиться слабость, тошнота, потливость, учащенное дыхание, мышечные боли, аллергические реакции, м.б. тревожность и бессонница, колебания артериального давления и другие. Как видим, перечень симптомов отравления витаминами общие, поэтому, если вы задумались о приеме добавок с витаминами, прежде всего обратитесь к врачу и при необходимости сдайте анализ, чтобы знать их уровень.

Также нужно учитывать сопутствующие заболевания. Доказано, что у курильщиков прием витамина А повышает риск рака легких, у беременных – риск врожденных пороков развития у плода. Витамин Е может повысить риск рака простаты и сердечной недостаточности.

Хочется особо выделить про витамин D

Витамин D, известный как «солнечный витамин», образуется в коже под действием УФ лучей, но конечные активные метаболиты образуются в печени и почках.

От уровня витамин D зависит здоровье костей, так как влияет на обмен кальция и фосфора. При его недостатке развивается рахит у детей и остеопороз у взрослых. Также витамин D участвует в регуляции работы нервной системы, мышц.

На здоровье костей плохо влияет не только нехватка витамина D, но и переизбыток. На фоне гипервитаминоза D кости могут стать более ломкими, образоваться почечные камни, появиться боли в суставах и мышцах, судороги.

Обеспеченность витамином D оценивают по уровню 25(OH) D. Российские эндокринологи советуют держать уровень 25 (ОН)D в крови выше 30 нг/мл. Для профилактики дефицита педиатры рекомендуют давать детям 1000 МЕ ежедневно.  Взрослым нужно 600-800 МЕ/сут, лицам старше 50 лет - 800-1000 МЕ/сут.

И еще немного про витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота), вместе с витамином D, занимает одно из лидирующих мест по популярности.  Лучшие источники витамина С -  фрукты и овощи (апельсин, сладкий перец, клубника, капуста, в т.ч. квашеная капуста, цитрусовые и др.). При употреблении 400 г овощей и фруктов в большинстве случаев дополнительно витамин С принимать не нужно. При передозировке витамином С возможны нарушения инсулинового ответа на углеводы, расстройства в кишечнике, повышение риска почечных камней.

В качестве лучшего источника витаминов ВОЗ рекомендует продукты растительного и животного происхождения.  Пища животного происхождения содержит практически все необходимые витамины, кроме витамина C.  А растительная пища -  все, кроме витамина В12, D, и А, но содержит предшественник витамина A (бета-каротин).

Добавки витаминов и минералов могут понадобиться:

  • людям с хроническими заболеваниями, с нарушениями всасывания в кишечнике
  • лицам, у кого нет доступа к продуктам питания
  • беременным (фолиевая кислота, йодид калия), маленьким детям в связи с активным ростом (прежде всего витамин D).

Перед тем, как начать прием тех или иных витаминно-минеральных комплексов, рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выявить дефициты и выбрать правильный препарат. 




# Гипервитаминоз