8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
5 фактов о мытье рук, которые убедят вас в том, что это нужно делать регулярно

5 фактов о мытье рук, которые убедят вас в том, что это нужно делать регулярно

Если регулярно мыть руки с мылом, можно избежать множества болезней, в том числе и смертельно опасных. Даже Всемирный день рук в этом году прошел под девизом «Чистые руки спасают жизнь».

В наше время, когда в больших городах есть канализация, воду обеззараживают, а на крайний случай всегда есть антибиотики, чистота рук кажется вопросом личной гигиены и больше не ассоциируется с жизненной необходимостью. Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснил «Летидору», почему грязные руки по-прежнему могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний, и рассказал, как и чем правильно мыть руки.

1. Грязные руки — ключевое звено фекально-орального механизма передачи инфекции. По подсчетам специалистов, мытьё рук с мылом позволяет уменьшить частоту диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций — примерно на 25%. При этом, по данным Роспотребнадзора, за год происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний, более 85% пострадавших - дети.

2. Наиболее серьезные заболевания, передающиеся через грязные руки: вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера. Особенно это касается южных широт, так что при поездках в жаркие страны с детьми помнить о гигиене крайне важно.

Также с грязными руками передаются различные кишечные инфекции и глистные инвазии. Огромна роль мытья рук в профилактике распространения ОРВИ и гриппа.

3. Так как вирусы простудных заболеваний сравнительно долго живут в окружающей среде, они могут передаваться через рукопожатия, через дверные ручки, поручни в общественном транспорте и так далее. Вообще, источником заболеваний, подхватить которые можно через грязные руки, может стать как человек, так и животные, различные предметы домашнего обихода, мебель, игрушки и другие предметы.

4. Когда мытье рук совершенно необходимо:

  • после туалета;
  • перед приготовлением еды;
  • перед принятием пищи;
  • после соприкосновения с сырым мясом или рыбой;
  • после кашля или чихания;
  • после контакта с животными;
  • после посещения общественных мест или поездки в общественном транспорте;
  • после уборки;
  • после ухода за больными;
  • после контакта с вещами и выделениями больного.

5. Руки необходимо мыть с внутренней и тыльной стороны, между пальцами и стараться промыть под ногтями. Для уничтожения вредоносных возбудителей инфекций достаточно просто тщательно мыть руки с мылом.

Особый вид мыла с антибактериальным компонентом может понадобиться только в особых условиях: если недостаточно воды или ее чистота вызывает сомнения. Для ежедневного использования антибактериальное мыло совершенно точно не подходит. Надо заметить, что в США продажа этой продукции была запрещена из-за нарастающей угрозы распространения антибиотикорезистентных бактерий.

Мытье рук по методу доктора Комаровского

А вот известный врач Евгений Олегович Комаровский, которому доверяет большинство мам, причем не только в нашей стране, дает как всегда оригинальный и очень полезный совет, как сделать мытье скучное мытье рук веселым занятием. Доктор Комаровский предлагает тщательно намылить руки, чтобы получились «мыльные варежки» и во время мытья напевать не спеша (15-20 секунд) песенку:

«Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода - по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой».

Источник: Letidor.ru