7 дней: Холестерин – плохой, хороший, нужный

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

7 дней: Холестерин – плохой, хороший, нужный

21.09.2019

Еще недавно мы считали холестерин абсолютным злом, а потом выяснилось, что бывает не только плохой, но и хороший холестерин. О том, что известно современной медицине о холестерине, рассказывает Денис Буханцев – эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Общий показатель холестерина – сумма всех его фракций, циркулирующих в крови – имеет четкие цифры: менее 5,2 ммоль/л – это норма. Пограничная зона – от 5,2 ммоль/л до 6,2 ммоль/л. Если общий холестерин выше 6,2 ммоль/л – это показатель высокого риска. В таком случае необходим лабораторный анализ на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП и белки аполипопротеины – это еще один показатель, который очень четко определяет, с каким холестерином мы имеем дело. ApoА1 – отвечает за хороший холестерин, в то время как ApoB осуществляет транспортировку атерогенных частиц – ЛПНП и ЛПОНП.

Эти анализы в целях прогнозирования предлагают специалисту больше информации. Например, если отношение ApoB к ApoА1 больше 1, то мы говорим о высоком риске атеросклероза. Исследования ApoВ-липопротеинов были введены в лабораторную практику сравнительно недавно, они делаются в ряде российских лабораторий, в частности в CMD.

Подробнее: «7 дней»
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^