АиФ: почему возвращаются забытые инфекции?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

АиФ: почему возвращаются забытые инфекции?

22.09.2019

В конце прошлого века уровень инфекционных заболеваний снизился, и в 60-80-х гг. в стране появились первые надежды на полное исчезновение некоторых болезней. Однако нестабильное социальное и сексуальное поведение людей, а также недостаточное количество вакцинированных среди населения стремительно возвращает забытые заболевания.

Например, несмотря на медленное снижение в России количества инфицированных сифилисом, заболевание все равно остается активным в стране и опасным для человека. Единственный способ защиты от сифилиса – избегание случайных половых связей.

Загрязненная пища и вода являются источником холеры, которая также распространена в РФ. Вакцинация от холеры проводится только по эпидемическим показаниям, поэтому следует самостоятельно соблюдать санитарно-гигиенические меры.

Помимо социальных, существуют и естественные причины возврата инфекций. Например, повышение средней летней температуры в Москве хотя бы на 1,5 градуса может спровоцировать появление в столице южных комаров, которые являются потенциальными переносчиками инфекций. В том числе в последние годы существует повышенная опасность инфицирования людей от животных, которые могут являться как самостоятельным источником инфекции, так и быть инфицированы от других животных или насекомых.

Гепатит А, сибирская язва и другие инфекции также распространены в России и являются опасными для человека. О вакцинации и практических способах защиты от забытых инфекций рассказывает д.б.н., профессор, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

Подробнее: Аргументы и факты: Почему возвращаются забытые инфекции?


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^