8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Августовское солнце опасно для беременных

Августовское солнце опасно для беременных

Последние деньки уходящего лета выдались на редкость ласковыми и солнечными. И сегодня многие стремятся запастись солнечным светом на долгие осенне-зимние месяцы. Но для женщин в положении это может быть опасным. Беременным в жару нельзя переусердствовать с солнечными ваннами, так как ультрафиолет разрушает важные для здоровья вещества.

Известно, что солнечные лучи повышают концентрацию необходимого для нормального развития плода витамина D в организме беременных. Но одновременно ультрафиолет «разрушает» фолиевую кислоту. Это в частности подтвердили исследования австралийских ученых из технологического университета штата Квинсленд в городе Брисбен (Queensland University of Technology, Brisbane, Australia).

Ученые включили в исследование 45 здоровых женщин в возрасте от 18 до 47 лет и выяснили, что в организме постоянно остававшихся на солнце участниц эксперимента концентрация фолиевой кислоты снижалась не менее чем на 20%. При этом самое интенсивное уменьшение происходило с 10 утра до 3 часов дня, особенно если не использовался солнцезащитный крем.

Совсем недавно норвежские ученые выявили еще один интересный феномен. У людей, родившиеся в период повышенной солнечной активности, продолжительность жизни была в среднем на 5 лет меньше. Причину также видят в интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей, разрушающих фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеток организма, так как обеспечивает процесс деления живой клетки – удвоение её генетического материала, заключенного в ДНК, синтез РНК, аминокислот, образование форменных элементов крови и др. Для активно делящихся клеток дефицит фолиевой кислоты представляет особую опасность, так при этом нарушается развитие и рост практически всех органов и тканей, развития эмбриона и др.

Недостаточность фолиевой кислоты – явление, распространённое во всем мире, в том числе у нас в стране, по разным данным с этой проблемой сталкивается 67-77% женщин. Фолиевая кислота (или витамин В9, он же фолацин) не накапливается в организме, поэтому запасы этого вещества необходимо восполнять ежедневно. Фолиевая кислота содержится в свежих зеленых овощах, например, в броколли, шпинате, спарже и брюссельской капусте. Также высока концентрация в цитрусовых, винограде, бананах, дыне и клубнике. Однако не всегда фолаты усваиваются в достаточном количестве и дело не только способе приготовлении продукта.

Нарушение так называемого фолатного цикла, иными словами механизма усваивания и использования витамина В9 клетками – это генетическая поломка. Она достаточно распространена и у мужчин, но для женщин знать о ней крайне важно, так как это в конечном итоге может повлиять на беременность. Так как фолаты важны, кроме всего прочего, для здоровья кровеносной системы, недостаток фолиевой кислоты может вести к анемии, отслойке плаценты, и жизненно опасному состоянию – преэклампсии. «Если в течение жизни наблюдались какие-либо проблемы с сосудами, генетический тест сможет указать на изменения (полиморфизм) генов, связанных с фолатным циклом. Получив его результат, курирующий беременность гинеколог был бы вооружен против многих опасностей. И, конечно, при изменениях в фолатном цикле категорически запрещается загорать, что особенно актуально сейчас, когда все от мала до велика проводят время на пляже. Если фолаты и так усваиваются плохо, то ультрафиолет может снизить их концентрацию до неприемлемого уровня», - считает врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев.

Поэтому медики призывают беременных держаться подальше от солнечных лучей. И вообще беречь себя — жару будущие мамы переносят гораздо хуже.

Источник: Московский комсомолец