8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Безглютеновая диета: за и против

Безглютеновое питание – новый тренд в диетологии, который все быстрее входит в нашу жизнь. Однако кому на самом деле действительно показано питание без глютена?

Лишь 1% населения Земли страдает от непереносимости глютена – хронического заболевания, вызванного генетической предрасположенностью у определенной категории людей. Но еще существует индивидуальная непереносимость глютена, которая не является болезнью, но также вызывает схожие симптомы. По статистике, индивидуальная непереносимость встречается уже у 10-30% европейского населения, хотя большинство людей даже не подозревают об этом.

Диетологи рекомендуют провести личный пищевой эксперимент и исключить из рациона все глютеносодержащие крупы на 3-6 недель. Считается, что если за это время у человека снизилась хроническая усталость и улучшилось состояние кожи, то это может быть сигналом об индивидуальной непереносимости глютена.

Однако единственным правильным способом диагностики непереносимости глютена является лабораторный тест. И если анализ не выявит целиакию (болезнь) или индивидуальную непереносимость без целиакции, то ограничивать себя в злаковых не рекомендуется. Наоборот, исключение глютена из питания здоровых людей может привести к риску развития сахарного диабета.

Если непереносимость глютена выявлена, то человеку следует придерживаться определенной диеты в постоянном режиме. Безглютеновая диета исключает употребление в пищу всех глютеносодержащих круп (пшеница, рожь, ячмень, булгур и др.), кетчупа, майонеза, белого хлеба и выпечки, кисломолочных продуктов с добавками и других продуктов и напитков.

О правильном питании и содержании глютена в конкретных продуктах рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Mail.ru: Безглютеновая диета: за и против