Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Безглютеновая диета: за и против

22.09.2019

Безглютеновое питание – новый тренд в диетологии, который все быстрее входит в нашу жизнь. Однако кому на самом деле действительно показано питание без глютена?

Лишь 1% населения Земли страдает от непереносимости глютена – хронического заболевания, вызванного генетической предрасположенностью у определенной категории людей. Но еще существует индивидуальная непереносимость глютена, которая не является болезнью, но также вызывает схожие симптомы. По статистике, индивидуальная непереносимость встречается уже у 10-30% европейского населения, хотя большинство людей даже не подозревают об этом.

Диетологи рекомендуют провести личный пищевой эксперимент и исключить из рациона все глютеносодержащие крупы на 3-6 недель. Считается, что если за это время у человека снизилась хроническая усталость и улучшилось состояние кожи, то это может быть сигналом об индивидуальной непереносимости глютена.

Однако единственным правильным способом диагностики непереносимости глютена является лабораторный тест. И если анализ не выявит целиакию (болезнь) или индивидуальную непереносимость без целиакции, то ограничивать себя в злаковых не рекомендуется. Наоборот, исключение глютена из питания здоровых людей может привести к риску развития сахарного диабета.

Если непереносимость глютена выявлена, то человеку следует придерживаться определенной диеты в постоянном режиме. Безглютеновая диета исключает употребление в пищу всех глютеносодержащих круп (пшеница, рожь, ячмень, булгур и др.), кетчупа, майонеза, белого хлеба и выпечки, кисломолочных продуктов с добавками и других продуктов и напитков.

О правильном питании и содержании глютена в конкретных продуктах рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Mail.ru: Безглютеновая диета: за и против

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^