Buro247: что нужно знать о витамине D

15.11.2018

Практически все жители России испытывают дефицит витамина D в силу климатических условий. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований, в частности – среднестатистического анализа мочи москвича. Показатели находятся на самой нижней границе. Однако дефицит связан не только с географическим расположением, но и образом жизни человека: редкие прогулки на свежем воздухе, стресс, работа в помещении большую часть дня и т.д.

Ученые объявили дефицит витамина D глобальной проблемой и объясняют для чего он необходим всем людям.

В первую очередь, витамин D – не только витамин, но и гормон. Его гормональные свойства активизируются при функционировании в организме, а еще он влияет на синтез всех гормонов. Человек получает витамин D2 с пищей, а D3 благодаря солнечным ваннам.

Витамин D регулирует усвоение минеральных веществ, предотвращает различные заболевания и патологии. Кроме того, он контролирует работу особых генов в организме человека, которые связаны с риском онкологии и инфекционных заболеваний.

Назначить употребление витамина D может только врач, даже если речь идет о профилактике. Человек обязательно должен сдать лабораторный анализ на уровень витамина D в организме, а также общий анализ на кальций и прийти с ними к терапевту или эндокринологу.

О том, как принимать витамин D, причинах его плохого усвоения в организме и естественных D-источниках в пищевых продуктах рассказывает Тимур Пестерев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в статье Buro247 «Что нужно знать о витамине D»

Подробнее: Buro247: «Что нужно знать о витамине D»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом