Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Чем опасны сезонные ягоды и фрукты?

21.09.2019

В летний период покупка овощей и фруктов перемещается из магазинов на сельскохозяйственные рынки и стихийные фермерские лотки вблизи остановок общественного транспорта. Однако это не гарантирует 100% натуральности и свежести сезонных продуктов – их следует проверять не только визуально.

Например, обычные подгнившие участки на фрукте или овоще могут быть источником бактерий, которые несут с собой острые кишечные инфекции. Кроме того, бактерии могут выделять токсины, которые при попадании в организм приводят к развитию заболевания.

Другая сторона медали – нитраты, которые используют все производители в качестве удобрения. Их количество в овощах или фруктах можно проверить с помощью специальных приборов, но не каждый продавец позволит проводить подобные «эксперименты» на своих продуктах. Однако опасны не столько нитраты и их повышенное содержание, а превращение нитратов в ядовитые нитриты при несоблюдении определенных условий хранения и температурного режима. Эти нарушения повышают риск пищевого отравления.

Летом повышается риск заражения гельминтами через сезонные продукты. Дело в том, что паразиты могут передаваться не только через сырую рыбу и мясо, но и находиться в овощах, фруктах и ягодах - гельминты могут передаваться через почву или удобрения. Как известно, человек может длительное время не подозревать о заражении глистами и передавать их членам семьи при бытовых контактах.

Кроме того, условия и способы продажи продукции не всегда соответствуют норме. Например, парафиновая пленка, которая увеличивает срок хранения фрукта накапливает опасные для человека бактерии, а продажа овощей на открытом солнце существенно влияет на дальнейший срок годности продукта.

О том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты, а также что конкретно можно требовать от продавца на рынке для подтверждения качество товара рассказывает Елена Цыплухина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Подробнее: АиФ: Аллергия и бактерии. Чем опасны сезонные ягоды и фрукты?

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^