8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Что делать в сезон высокой активности клещей

Что делать в сезон высокой активности клещей

В весенне-летний период тема инфекционных заболеваний, передающихся клещами – одна из самых актуальных, что подтверждает высокая активность читателей: за время проведения конференции на сайт МК.ру поступило 205 вопросов.

Как известно, укус клеща – это реальная опасность попадания в организм возбудителей клещевых инфекций. При присасывании клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и др. Несмотря на то что в Подмосковье нет зарегистрированных очагов вируса клещевого энцефалита, он распространен в смежных с ней областях: Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской, а также на Урале и в Сибири.

Лучшим способом профилактики инфекций, передающихся клещами, по-прежнему остается индивидуальная защита. Если вы планируете отдых на природе, поход в лес или парк, следует с особым вниманием отнестись к выбору одежды. Также необходимо использовать специальные химические средства для обработки одежды и соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории.

В случае если клещ уже укусил, следует обратиться за помощью в специализированные центры. Клеща необходимо правильно удалить с помощью клещ-отвертки или ручки-лассо и обязательно отдать его на исследование в лабораторию. Только проведенный анализ может показать наличие заболевания, переносчиком которого является укусивший клещ. Причем, особенно важно сделать анализ своевременно, поскольку оперативная диагностика позволит снизить риск развития заболевания. Например, в офисах Центра молекулярной диагностики можно пройти комплексное исследование на определение возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Источник: Московский комсомолец