8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
До конца года в России планируется привить около 75% населения из групп повышенного риска

До конца года в России планируется привить около 75% населения из групп повышенного риска

Роспотребнадзор планирует привить от гриппа в 2016 г. порядка 75% населения РФ из групп повышенного риска заражения. Об этом, а также о том, когда начинается подъем заболеваемости гриппом в предстоящем эпидсезоне и о том, ожидается ли появление новых возбудителей гриппа, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Инне Овчинниковой рассказала руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель Референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

Инна Овчинникова: Когда в этом году ожидается первая волна гриппа в Москве и Центральном федеральном округе (ЦФО)? Сколько всего их ожидается?

Светлана Яцышина: Подъем заболеваемости гриппом в Москве и ЦФО, если говорить об эпидемическом гриппе, традиционно начинается с середины января, при этом единичные случаи заболевания гриппом могут регистрироваться в декабре - конце ноября, а последние - в конце мая. Эпидемию начинает вирус гриппа А, циркулирующий около двух месяцев, а с февраля к нему присоединяется вирус гриппа В, обнаруживающийся до конца весны. Грядущий эпидемический сезон вряд ли станет исключением. При этом уровень заболеваемости гриппом А и наличие второй волны, которая может быть вызвана вирусом гриппа В, будет зависеть от степени иммунологической защиты населения к актуальным вирусам гриппа.

И.О.: Следует ли ожидать повторения прошлогодней эпидемии? Какое количество россиян планируется привить от гриппа в этом году?

С.Я.: Предстоящий эпидемический сезон по заболеваемости гриппом ожидается спокойнее предыдущего, поскольку в каждом регионе планируется привить не менее 40% всего населения, и не менее 75% лиц из групп повышенного риска инфицирования и тяжелого течения гриппа. В вакцинах нового сезона проведена замена двух штаммов (грипп A/H3N2 и грипп B) на актуальные. Вирус пандемического гриппа A/H1N1pdm09 также вошел в состав вакцин, и кроме того, переболевшие в предыдущих годах гриппом A/H1N1pdm09 уже имеют постоянную защиту от него. Также нужно понимать, что и другие возбудители инфекций дыхательных путей – вирусы и бактерии, проявляющие эпидемическую активность (особенно высокую среди детей) - в сентябре-декабре могут вызывать симптомы, сходные с гриппом, и привести к подъему заболеваемости респираторными инфекциями. Каким возбудителем инфицирован человек, по клинической картине, к сожалению, сказать невозможно, но это может сделать лабораторная диагностика методом ПЦР.

И.О.: Когда необходимо делать прививку на предстоящий эпидсезон?

С.Я.: После вакцинации защита (специфический иммунитет) формируется в среднем за 2-3 недели и сохраняется 6-12 месяцев. И поскольку вирусы гриппа начинают «гулять» в России уже в ноябре - декабре, нужно прививаться в середине сентября - октябре, и самое позднее - до середины ноября. Прививку нужно делать на фоне полного здоровья, при этом за неделю до вакцинации и две недели после следует избегать контакта с инфицированными людьми, что проще сделать в сентябре, когда заболеваемость другими острыми респираторными вирусными инфекциями еще низка.

И.О.: Будут ли в этом году новые штаммы вируса? Есть ли риск мутации уже знакомых штаммов, для которых потребуется новая вакцина?

С.Я.: Вирусы гриппа, как и все живое на земле, непрерывно эволюционируют посредством мутации, и их отбор происходит под действием коллективного иммунитета популяции людей. Заранее невозможно предугадать, когда появятся новые вирусы или антигенные варианты вирусов гриппа, которые будут отличаться от вакцинных штаммов, что потребует изменения состава вакцин. Однако уже в начале эпидемического сезона гриппа благодаря непрерывно проводимому организациями Роспотребнадзора мониторингу за вирусами гриппа, можно будет судить о том, мутировали ли старые вирусы, появились ли новые возбудители, и нужно ли менять компоненты вакцины на следующий эпидемический сезон.

И.О.: Разрабатываются ли в настоящее время новые вакцины против гриппа отечественного производства?

С.Я.: Стремление ученых всего мира, занимающихся разработками в сфере профилактики гриппа – это универсальная вакцина, эффективность которой не зависела бы от изменения антигенных свойств эволюционирующих вирусов гриппа. Над этим сейчас работают российские ученые, как минимум двух научно-исследовательских институтов, и для одного из препаратов уже проведены доклинические испытания, показавшие обнадеживающие результаты. Требуется еще два-три года для проведения клинических испытаний, на основании которых можно будет судить об эффективности такой вакцины для людей.

И.О.: Много ли фиксируется отказов от вакцинации от гриппа? Необходима ли какая-либо профилактика отказов?

С.Я.: Вакцинация в комбинации со средствами неспецифической профилактики является лучшим способом снизить вероятность заболевания гриппом и избежать тяжелого течения инфекции. Конечно, существуют обоснованные отказы от вакцинации при наличии противопоказаний. К сожалению, бывают и отказы от вакцинации вследствие предубеждения, формирующегося под воздействием влияния информационных кампаний, и их достаточно много. Влияние СМИ в таких случаях может исправить ситуацию, больше рассказывая населению о здоровом образе жизни, средствах профилактики гриппа и ОРВИ, и о том, что грипп – это коллективная инфекция, и чем больше населения будет защищено, тем эффективнее будет защита каждого, вследствие формирования сильного коллективного иммунитета. Чем больше доля вакцинированных, тем меньше цепочек передачи вируса может сформироваться, тем быстрее закончится циркуляция вируса, и заболеваемость будет ниже. Нужно понимать, что даже если вирус изменится, у вакцинированных сформируется перекрестная защита, и заболевание, если оно возникнет, будет протекать легче, чем у не привитых при отсутствии защиты. Работодателям следует объяснять, что им выгодно вакцинировать своих сотрудников, поскольку грипп вызывает значимый экономический ущерб - во много раз больше, чем другие инфекционные болезни. Грамотное руководство вкладывает средства в профилактику (вакцинация, средства дезинфекции воздуха и рук) и защищает своих сотрудников, их работоспособность во время эпидемического сезона.

И.О.: Стоит ли ожидать вспышек еще каких-либо инфекций в связи с теплым летом?

С.Я.: Возбудители респираторных инфекций циркулируют и летом, например, это аденовирусы, вызывающие ОРВИ и конъюнктивиты, и возбудитель респираторного микоплазмоза. Летним подъемом заболеваемости характеризуются, в первую очередь, острые кишечные инфекции, вызывающие вспышки у детей и взрослых. Теплые лето и осень могут привести к более продолжительной активности клещей и затянувшемуся сезону клещевых инфекций.

Источник: Агентство Москва