«Домашний очаг»: распространенные мифы о летних травмах и инфекциях

«Домашний очаг»: распространенные мифы о летних травмах и инфекциях

15.11.2018

Лето – время повышенной травмоопасности и инфекционных заражений, но мало кто знает, как правильно оказать первую помощь человеку.

Например, если укусила змея, категорически запрещается накладывать тугой жгут поверх места укуса. Также люди верят, что можно отсосать яд из места укуса. И если второй способ просто является бесполезным, то наложение жгута может привести к некрозу тканей.

Другие носители летних инфекций – клещи, которые активизируются еще до наступления жаркой погоды. Каждый год врачи устраивают ликбезы, как правильно извлекать клеща и почему его необходимо обязательно отнести в лабораторию для исследования. Помните, что заливать клеща маслом или резко выдергивать с поверхности кожи категорически противопоказано.

Если человек подавился, то не нужно стучать ему по спине. Особенно это касается ситуаций с детьми. Дело в том, что у человека могут быть частично или полностью перекрыты дыхательные пути, и в таких случаях следует выполнять конкретные действия – специальное дыхание или прием Геймлиха.

Летний период не обходится без травм и порезов, но использовать йод нужно правильно. Йодом никогда не обрабатываются открытые раны или повреждения, только кожа вокруг. Неправильное использование «безобидного» йода может привести к химическому ожогу.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказывает обо всех приемах первой медицинской помощи при летних травмах и инфекциях журналу «Домашний очаг».

Подробнее: Домашний очаг: Первая помощь – как надо и как не надо

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом